15:29 Проблемы с креативностью как болезнь ума, или еще один способ креативности |
Как быть творческой личностью - и выжить? Что нужно перед тем, как стать творческим? Почему вообще так трудно кому-либо бывает творить? Об этом я поговорю в этой статейке. В конце будет рассказан способ придумать креативную идею.
Писатель: “Я писатель!” Читатель: “А по-моему, ты %#@%#!” (Писатель стоит несколько минут, потрясённый этой новой идеей, и падает замертво. Его выносят.) (Д. Хармс)
Искусство и творчество давно были признаны чем-то запредельным. Пифагор из Древней Греции основал целую секту, которая стремилась выйти из непрерывной череды воплощений путем занятий наукой и искусством. Николай Рерих (знаменитый художник-коммунист-буддист) создал направление Агни-йога, занимающееся саморазвитием через творчество.
Если вы когда-нибудь занимались творчеством, и у вас шло туго, вероятно вы испытывали своего рода депрессию, вам пришлось пережить самообесценивание. Вот почему Пушкин писал: “Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!”. Видимо он через него прошел!
Нобелевский лауреат Ричард Фейнман в своей автобиографии (она является настольной книгой многих ученых, поскольку он признан гением в физике, а также хорошо написана) писал, что перед тем, как сделал то самое своё открытие, взорвавшее мир науки, проходил через депрессии, когда у него ничего не получалось. Генрих Саулович Альтшуллер в своей Теории Решения Изобретательских Задач разбирал случаи сотен выдающихся изобретателей и вывел, что у всех у них были творческие кризисы, депрессии, неприятие их идей коллегами, но со временем они довели свои идеи до ума.
Так что разница между теми, у кого в творчестве “ничего не получилось”, и теми, кто признан гением, - в том, что последние успешно и настойчиво прошли через депрессию и сотворили. И умели проходить через нее снова и снова.
Эдвард де Боно, известный автор в теме развития креативности, предлагал методику, которая равным образом может быть использована как в психотерапии (прояснении внутренний состояний и преобразовании их в желаемые), так и при творении.
На самом деле, мое мнение о творчестве как о методе развития таково. Есть стрессоустойчивые люди, которым творчество помогает развиваться и жить. А есть те, кто этим пока не обладает - им прямо сейчас творчество вредно. Сначала научиться принимать последствия своего творчества. А то сон разума рождает известно что. Это было подтверждено экспериментами в психотерапии: креативность надо развивать вместе со стрессоустойчивостью. Иначе можно и алкоголиком стать, и наркоманом, и просто свиньей. Вы не заставите людей ценить вас против их чувства вкуса.
Поэтому крайне важно иметь практику, развивающую и то, и другое одновременно. Представляю вам эту практику.
Суть ее в том, чтобы подавать себе команду “Представь, как ты мог(ла) бы (сделать то-то и то-то)” и выписывать все психические состояния, появляющиеся при этом. В качестве “то-то и то-то” надо просто просто подставить ваш запрос: что надо придумать. Это интенсивное медитативное думание на заданную тему. Оно медитативное, потому что вы отмечаете то, что с вами происходит, когда вы сосредотачиваетесь на определенной задаче. И продолжаете предлагать новые версии (какие на ум приходят). До наступления признаков конечного явления. По сути это просто версия зеркалинга: http://www.klub2k.ru/blog/2014-03-07-352
О том, как проводить этот процесс себе или другому - читайте в статье о зеркалинге. По сути надо провести себя или клиента через следующие 4 процесса: 1. “Представь, как ты мог(ла) бы (сделать то-то и то-то)” (здесь я обычно просто придумываю идеи) 2. “Представь, как кто-то другой мог бы (сделать то-то и то-то)” (здесь у меня обычно проверяется, насколько это всё реально, а также ищем вдохновение у других таким незатейливым образом) 3. “Представь, как другие могли бы (сделать то-то и то-то)” (здесь я обычно проверяю, насколько наши решения доступны для реализации, кто уже так делал, могут ли так сделать все, насколько это всё этично) 0. “Представь, как ты мог(ла) бы быть причиной того, что ты (сделал(а) то-то и то-то)” (здесь я уже обычно окончательно оформляю идею, чтобы я мог незамедлительно приступить к ее реализации)
Впрочем, всё это описано уже в статье про зеркалинг. Приведу несколько примеров работы по этой методике.
Пример соло-сессии алгоритмической креативности
Первая задача. Я на днях как раз задумался о том, чтобы поискать интересную работу, на зарплату от которой я мог бы жить и даже проходить какие-нибудь платные практики или обучение им. У меня есть работа в лаборатории (откуда в конце года, возможно, уволят, но в любом случае денег оттуда уже не хватает), есть стипендия аспиранта в одном месте (из этой аспирантуры я собираюсь отчислиться по собственному желанию, т.к. не сделал за этот год ничего интересного), а также небольшая подработка у организаторов семинаров и тренингов (в основном меня там просто кормят, когда я прихожу туда, но я там нужен не каждую неделю даже, и наверно не каждый месяц), есть пара работ, на которые подал заявку, но определенности пока нет. Вобщем, хочу определенности в жизни.
1. “Представь, где ты мог бы поискать работу”
У наставника моего Матвеева можно (смущение, сдавливание в области груди, нежелание туда идти)
“Хорошо. Представь, где ты мог бы поискать работу”
(пауза, нервничаю по поводу того, что ничего не приходит) не знаю
“Ясно. Я повторю команду. Представь, где ты мог бы поискать работу”
(откидываю голову назад) Поискать можно у каких-нибудь организаторов тренингов, только пока не знаю, каких
“Окей. Представь, где ты мог бы поискать работу”
(хочу в туалет, но решил туда не идти, пока не доделаю первый процесс) В магазине. Как раз видел объявление о приеме на работу в интересном мне магазине, продающем комиксы, я о нем и забыл уже. Только это через три недели будет. (улыбаюсь, чувствую облегчение)
“Хорошо. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление по этому процессу”
(процесс занял минут 5, после чего пошел в туалет, попил сока, стараясь не думать о своей задаче, и приступил ко второму процессу)
2. “Представь, где бы другой мог поискать работу”
(задумываюсь) Мог бы поступить работать в банк (думаю о том, что мне там было бы работать противно).
“Окей. Представь, где бы другой мог поискать работу”
(чешу правое плечо, а потом правый глаз, хватаюсь за спинку дивана в задумчивости, чешу нос) У меня в рекламщиках (смеюсь, облегчения пока нет, чешется правый глаз)
“Хорошо. Представь, где бы другой мог поискать работу”
(чешутся правое плечо, правый глаз, левая лопатка, думаю, зачесался нос снизу) Наверное… (думаю) в том же магазине (смеюсь, облегчение)
“Отлично. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление”
(процесс снова занял не более пяти минут)
3. “Представь, где другие могли бы поискать работу”
(чешется левый глаз) Всё в том же магазинчике (смеюсь легко)
“Окей. Представь, где другие могли бы поискать работу”
Всё в том же магазинчике (улыбаюсь, легко и простодушно)
“Хорошо. Представь, где другие могли бы поискать работу”
В том магазинчике (немного улыбаюсь легко и простодушно, зачесалась голова и нос снизу)
“Прекрасно. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление”
0. “Представь, как ты мог бы быть причиной того, что ты нашел где-то работу”
(улыбаюсь легко) Я мог бы постучаться в тот магазинчик и попроситься к ним.
“Хорошо. Представь, как ты мог бы быть причиной того, что ты нашел где-то работу”
(улыбаюсь легко) Я мог бы постучаться в тот магазинчик и попроситься к ним, предложившись даже по разным вакансиям (смеюсь, пока пишу это, чешется нижняя губа справа)
“Прекрасно. Представь, как ты мог бы быть причиной того, что ты нашел где-то работу”
(чешется лопатка, улыбаюсь легко) Просто пришел бы к ним с легким сердцем и предложил бы им взять меня на работу, сказав, что я немного даже разбираюсь в их товарах.
“Отлично. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление”
(получилось довольно быстро, я думал, что будет довольно показательно, но решение уже было раньше, оказывается, поэтому я решил взять вторую задачу).
Комментарий: я писал эту статью пару недель, поэтому я уже проверил, могу ли я устроиться по той вакансии. Наверное всё же не смогу, зато работа массажиста стала более реальной: мне попался хороший наставник, который мне объяснил, как его эффективно продавать. Так что этот процесс не подключает вас ни к какому Абсолютному Всезнанию, он просто помогает решить задачку и поднять настроение. И да: важно правильно поставить запрос. Я ставил запрос “поискать работу” - эту задачу я решил. Я не решил задачу “найти работу” - и да, процесса на сей счет я не проводил. Но пока что я туда и не рвусь.
Вторая задача. Я начинаю как писатель. И есть идея написать рассказ про игроков, которые застряли в виртуальной реальности (по прихоти создателя этой виртуальной реальности), и постепенно там тупеют. Но потом они как-нибудь помедитируют и вырвутся. Я хочу правильной и логичной последовательности сюжета. Ведь во многих произведениях можно было сильно сократить объем, если бы герои (коих много, в отличие от автора произведения) догадались сделать простой ход. Например, во “Властелине колец” можно было бы просто прилететь до вулкана с кольцом на орлах, которые и так постоянно приходили героям на помощь, если надо было откуда-то удрать. В итоге получилось у автора довольно тупое, но красивое фэнтези. А я хочу, чтоб было и умным, и красивым.
Запрос: сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности
1. “Вообрази, какой мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
не знаю (пустота в уме, некая расстроенность, напряженность). они могли бы получать много ран, страдать от боли, а потом придумать выход (улыбаюсь)
“Окей. Вообрази, какой мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
наверное они могли бы сообща придумать какой-то выход, исходя из своих знаний физиологии человека и психики (улыбаюсь)
“Хорошо. Вообрази, какой мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
ну просто кто-то мог бы пробовать медитации, отследить сигналы шлема виртуальной реальности внутри тела и просто перестроить их. но это что-то не то (вначале фразы была легкость, а к концу появилось разочарование от идеи, это не то).
“Понятно. Вообрази, какой мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
О, они могли бы идти по виртуальному миру, сметая монстров на своем пути, а потом прийти к великому серверу, взломать его и разрушить (смеюсь)
“Ясно. Вообрази, какой мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
хм… что бы придумать… (пауза, напряглись ноги, потом и плечи с запястьями) не знаю (легкая улыбка)
“Окей. Я повторю команду. Вообрази, какой мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
хм… (поднял очи к потолку) ничего в голову не лезет… что б придумать?... (напряглись плечи, легкая улыбка, подтянул ноги к себе) думаю, надо, чтобы кто-то из них подал всем идею о медитации, а потом перестроил бы себе внутри мозга всю сенсорику и моторику (нейропластичностью) и просто стал бы получать неправильные сигналы из шлема (улыбаюсь, это почти годится)
“Окей. Как сейчас в отношении этой темы?”
хорошо и легко.
“Замечательно. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление. На этом конец процесса”
(получилось долго (10 минут), но я использовал те идеи, которые у меня были. хоть и немного наконец развил их. я очень устал, сделаю пока передышку и посмотрю свой любимый сериал. возвращаюсь немного посвежевшим, я наконец укомпоновал пришедшие идеи и готов делать дальше, чтобы довести их до ума)
2. “Вообрази, какой у другого мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
ну не знаю. думаю, кто-то мог бы сделать... (мысли путаются, голова слегка кружится) ох… да, просто можно было бы взять медика, занимающегося практиками, сделать так, чтобы он перестроил связь моторики своего тела с мозгом благодаря перевязыванию руки например или глаз и прекращению использования ею на долительное время, как в книжке по нейролластичности. (улыбаюсь, мне легко, свободно и приятно)
“Окей. Вообрази, какой у другого мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
думаю, просто завязал бы этот медик себе глаза, сидел бы себе, кушая фрукты в темноте - а там бы уж и начались визуальные восприятия его настоящего тела (улыбаюсь). а потом бы сделал то же самое с рукой и губами - и пообщался бы с врачами около его тела в реальном мире. Потом бы вывел так всех остальных. Только непонятно, как бы они сняли шлем виртуальной реальности, который бы мог спалить им мозг. (до этого момента улыбался, а теперь задумался)
“Замечательно. Вообрази, какой у другого мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
хм… что ж делать-то? (глаза слезятся, пауза). А, ну да: просто шлем облучат ЭМ-импульсом, который враз отрежет способность шлема что-либо спаливать. А выходить из виртуальной реальности надо было для того, чтобы показать, что ты здесь и сейчас - типа иначе вредно. Только вот что, я подумал, непонятно: надо же, чтобы человек как-то ел там в виртуальности. А, хотя не надо: он просто умирает, а пока перерождается - может свободно шевелить освободившимися частями тела (улыбаюсь, мне теперь опять легко)
“Хорошо. Вообрази, какой у другого мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
да медик завязывал бы себе глаза и рот, умирал, давал понять, что здесь и сейчас, ему бы отключали шлем (улыбаюсь, мне легко)
“Отлично. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление. Конец процесса”
(получилось около 15 минут по длине, я еще не все додумал, но идея мне уже нравится. опять сделаю перерыв на посмотреть сериал. Я вернулся через полтора часа, поиграв на компьютере. За это время я думал, что мне не очень хочется возвращаться к процессу, но это всего лишь стандартное проявление на практике, через такое надо пройти, чтобы довести практику до конца. Я даже задумался о читателях этой статьи, что они могут так прерваться на процессе и забыть о нём, но, в конце концов, какое мне дело до людей, которые мне денег не платят?)
3. “Вообрази, какой у других мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
хмммм… (думаю) наверное тот медик мог бы, как водится, перестраивать себе что-то пластичностью. ведь его мозг не весь занят виртуальным шлемом: ему надо переваривать поступающую пищу тоже. так что да, ожидаемо, что ряд его виртуальных восприятий просто отключатся и переключатся на реальный мир в процессе практик. вот. (улыбаюсь)
“Хорошо. Вообрази, какой у других мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
не знаю… надо подумать… довольно глупо: только что знал, а сейчас почему-то пустота в сознании…
“Окей. Я повторю команду. Вообрази, какой у других мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
Я бы сделал так. Медик перестраивает свои восприятия типа и моторику. Но вот почему ему надо именно перестраивать их, и почему там просто не жахнуть ЭМ-импульсом? Да, проблема…
“Окей. Вообрази, какой у других мог бы быть сюжет у рассказа про застрявших в виртуальности”
Игрокам жахнули ЭМ-импульсом по шлему. Что может произойти плохого? (думаю посмотреть что-то насчет своих знакомых не по теме, пресекаю попытку, буду присутствовать в процессе пока что). У игроков, может, будет какой-то эмоциональный шок от такой встряски восприятий. Да, надо сделать так, чтобы они с ума не сошли, для этого учим их медитации, чтобы они могли лучше подобное переносить (улыбаюсь, облегчение)
“Хорошо. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление. Конец процесса”
0. “Вообрази, как ты мог бы быть причиной того, что у тебя есть сюжет для рассказа про застрявших в виртуальности”
Думаю, я бы просто сделал сюжет про игрока, который знал теорию пластичности мозга, знал строение сенсорной и моторной коры, понимал, что пищеварение связано с моторной корой тоже, научился бы медитировать под руководством психологов за короткое время, научил бы других - и вывел бы их через перестройку и медитацию. (спокоен)
“Окей. Вообрази, как ты мог бы быть причиной того, что у тебя есть сюжет для рассказа про застрявших в виртуальности”
Думаю, я бы просто сделал такого медика, который бы догадался заглянуть ненадолго в реальность, научился бы медитации - вобщем, как раньше.
“Хорошо. Вообрази, как ты мог бы быть причиной того, что у тебя есть сюжет для рассказа про застрявших в виртуальности”
Да как раньше. Медик, вышел ненадолго из игры, научился медитации - вывел других. Всё.
“Окей. Как ты сейчас насчет темы?”
Отлично. Я точно понимаю, каким будет рассказ.
“Окей. Ты три раза подряд отвечал сразу же - и ты отлично. Я подтверждаю тебе твое Конечное Явление. Конец процесса” Я привел остальные примеры в статье: http://www.klub2k.ru/blog/2014-04-17-392
|
|
Всего комментариев: 0 | |