Главная » 2014 Март 10 » Цельность целей
20:00 Цельность целей |
![]() Проблема незнания своих целей тесно связана с навязанными и внушенными целями. С детства родители, а потом и учителя, друзья, харизматичные личности в нашем окружении, пропаганда, реклама, писатели, государство, церковь, гуру и прочие учат нас, к чему стремиться. Некоторые стараются привить голос ложной совести: то, чего надо (причем на самом деле не нам) стыдиться, на что надо злиться итп. Такие мечтатели стараются сделать людей винтиками своего идеального мира. У них адский труд, они стараются надавить на чужое непонимание и чувство любви - и сделать так с каждым. Сокрушаются, если с кем-то просто так не получается. Скорее всего, так делаете порой даже вы, если читаете это. Потому что выросли среди таких людей - и альтернативного поведения можете просто не знать.
Если навязана какая-то новая цель, она может противоречить вашим изначальным. Что тут же снижает продуктивность: то к одному стремитесь, то к противоположному, счастье убывает, активность становится бессмысленной. Почти наверняка, если вы не очень целеустремлены, то ваши цели противоречат друг другу. Это то, что имел ввиду Будда, когда говорил, что заблуждения влекут привязанности и отвращения, а всё это в совокупности влечет страдание.
Можно даже считать, что в каком-то смысле любое ваше странное верование это цель: вы удерживаете веру в это, потому что почему-то хотите этого. Хотя это всё и не совсем точно. Если вы творите глупости, то вы плохо понимаете, чего хотите. Можно даже сказать, что автоматический ум может править вами так: он отдает приказ, а в случае невыполнения дает наказание ("Помнишь, как в прошлый раз ты ошибся, сделав не так, и тебе было потом больно? Почувствуй снова эту боль!").
Есть много возможностей, почему люди плохо понимают, чего хотят. Например, как писал автор "Виртуальной Психологии" Николай Носов, более-менее свои цели нормальный средний человек начинает ставить только в возрасте лет 20 или больше. Уже прошел подростковый возраст, когда хотелось быть похожим на толпу своих друзей, уже не так давят родители и учителя, уже надо жить самому. Или, как писал автор книги "Как быть собой, любя другого" Маршалл Розенберг, женщин в патриархальной западной культуре учат не чувствовать своих потребностей (мужчина "должен" за нее решить), а мужчин - своих эмоций (быть плаксой нельзя, громко смеяться нельзя, надо относиться к одному из типов личности). А по его методике ненасильственного общения, сначала надо выразить свои чувства, а уже потом потребность, невстреченность которой создала эту эмоцию. Возможно, эту атмосферу вражды создают те люди, которые не наигрались еще в солдатики или в войнушку.
Незнание своих целей, ложные цели приводят к тому, что при принятии решения вы долго колеблетесь, тратите время на ерунду. Или же быстро решаетесь на что-то глупое. Если вы хотите убрать ложные цели и прояснить истинные, а также иметь время на всё, вам может помочь статья: http://www.klub2k.ru/blog/2014-03-07-353
Сейчас готовится статья про то, как иметь достаточно денег на всё. Там тоже будет играть роль устранение ложных целей и прояснение настоящих. Следите за обновлениями!
Хочешь постоянно быть в курсе обо всех эзотерических встречах в Москве? Подписывайся: |
|
Всего комментариев: 0 | |