Главная » 2014 » Март » 26 » Что там у другОГО?
02:14
Что там у другОГО?


Есть такая тема: сравнение себя с другим. И даже еще более популярная: ситуации, когда другой является источником твоих неудач, психозов и так далее. Разберу-ка я ее. Тем более, что она имеет прикладное значение в психотерапии.

Есть одна популярная теория: все мы когда-то давно были (и есть сейчас в каком-то смысле) частями одной бесконечной самоосознающей сущности (которую некоторые называют словами “Бог”, “Адибудда” и другими). Просто ей пришла на ум идея разделиться на части (и играть с самой собой в шахматы), осознающие отдельно друг от друга. Не буду развивать эту теорию в этой статье дальше, а только скажу, что из нее понятно, почему у нас столько общего в устройстве психики и почему мы можем понимать друг друга. Хотя может быть всё объясняется просто зеркальными нейронами в мозге (благодаря ним можно интуитивно считывать информацию о другом, просто посмотрев на него). Ну да это сейчас и неважно: мы сосуществуем и мы можем понимать друг друга - это признают и академическая наука, и религия. Психолог Морено даже ввел термин “со-бессознательное” (аналог коллективного бессознательного и собственного бессознательного): это наборы незамечаемых условностей внутри какой-либо группы.

Ранее я писал статью про то, как люди программируют себя в случае, если они зависимы от каких-либо отношений с кем-то: http://www.klub2k.ru/blog/2014-03-18-362

Мы можем перенимать чью-то душевную проблему, если она нас как-то затронула и мы не очень разбираемся в том, насколько мы зависимы от нее. Другого человека убили - страх, что и нас могут. Другой разорился, хотя шёл к успеху - страх, что и мы можем. Нас учат, что у другого произошло то-то и то-то из-за того-то и того-то - страх делать это самое то-то и то-то. Это, понятное дело, в случае уже имеющихся у нас заблуждений. Эти события с другими лишь подтверждают уже имеющиеся у нас запрограммированные убеждения. Доходит иногда (а может и всегда) даже до того, что игнорируются опровергающие случаи.

Случалось ли вам пытаться убедить другого в чем-то (например, что реинкарнация существует или что реально иметь всегда достаточно денег на жизнь), но не быть успешными в этом? Приводишь ему подтверждающие примеры - а он сомневается и не верит. И наверное были какие-то негативные эмоции после этой неудачи? Я открою вам секрет, только вы не обижайтесь. Всё из-за того, что вы и сами не до конца верите в это! И что вы не готовы принять другого таким, какой он есть, то есть не любите его!

Кстати вы можете не отпускать какую-то проблему из-за того, что когда-то вы причинили эту проблему (на время) другому (и не прощаете себя и не возмещаете ущерба). Не проходит у вас больной глаз - не потому ли, что вы выкололи кому-то глазик? Не получается быть успешным с противоположным полом - не потому ли, что препятствовали кому-то сами в этом? Всё-таки удобный способ оправдания.

А может быть, вы осуждаете кого-то за что-то страшное? Не потому ли, что сами совершили это же когда-то? Осуждать ведь можно даже, если он не совершал такое - главное, чтоб на вас не подумали (удобный способ избежать уличения). Человек часто (если не всегда) со временем превращается в то, против чего он борется. Убил человека или украл - в следующей жизни будешь рьяным защитником закона. Говорил знакомой юристке, что человеку законы не нужны, так она ответила, что она бы первая тогда пошла и обокрала бы все хорошие магазины (вот какие люди часто идут в юристы!). Сажаешь людей в тюрьму - проникаешься к ним сочувствием и в следующей жизни ты восстаешь против этой системы (т.е. скорее всего ты преступник). Есть целые книги про то, как полиция сама и создает преступность. Как говорится, “Когда драконы вымерли, то чтобы впечатлить дам, рыцари стали сражаться с надувными драконами”.

Один из моих наставников рассказывал, как его в школе учительница называла хулиганом, бьющим окна (потому что его брат был таким). И так часто и настойчиво она это делала, что он пошел и выбил. Вот так предубеждения могут сыграть злую шутку: или человек так и начнет себя вести, или покинет вас. Или же у него будут отсутствовать заблуждения, мешающие ему исцелить вас от ваших (а может быть вы и сами исцелите себя). Это ситуация, о которой Роберт Киосаки говорил “Найдите вдохновляющий вас успешный пример в интересной вам области”. В принципе, любое нездравомыслие, проявляемое другим человеком, можно воспринимать как неявную, скрытую умелой игрой просьбу помочь с его душевной проблемой (пусть он даже этого может и не признать).

В окружении бесчестья и бесчеловечья легко можно самому потерять нравственные ориентиры. Особенно если привязан к текущему окружению и зависим от него. Когда против тебя совершаются глупые или злые поступки, у тебя уже есть оправдания для своих таких же (даже против невинных людей). А ведь неважно, кто и когда начал драку. Важно, кто до сих пор продолжает. Можно ждать идеального мира или пытаться насиловать мир, чтобы он таким стал, но готовы ли вы дождаться такого результата? Реален ли он? Может быть, стоит подать собственный пример? И я, конечно же, не говорю о соблюдении каких-либо списков заповедей (мало ли, сколько там глупостей), я говорю о развитии в себе человечности, теплоты и душевности. Возможно, не всё надо прощать, но полезно уметь это делать. Я немного подробнее раскрыл тему стремления к идеальному миру в статье: http://www.klub2k.ru/blog/2014-03-10-355

Из-за вышеперечисленного (а также, может быть, и из-за другого) мы и переносим на себя качества другого и переносим на другого качества себя (мысленно или физически). Из-за этого мы считаем, что наша проблема - в другом человеке. Хотя по сути выход - перестать быть роботом и перестать быть даже киборгом.

Эта статья была написана для того, чтобы раскрыть подробнее метод психотерапии Зеркалинга, о котором я написал в статье:

http://www.klub2k.ru/blog/2014-03-07-352

Если вам интересно получать информацию о практиках данного автора и родственных им, читать интересные книги о психике и методах работы с ней, вступайте в нашу группу ВКонтакте:

http://vk.com/club67630117

 

 

Популярное в блоге:

Категория: Ярослав Абрамов | Просмотров: 887 | Добавил: zroslav | Теги: неудачи, Проблемы, психотерапия, внутренний диалог, ХаризмА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вверх