![](http://www.klub2k.ru/_bl/5/s06571328.jpg)
С самого детства каждый из нас слышал следующий завет предков: мужчина за свою жизнь должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Как и многое другое, мы воспринимаем это послание буквально, мол, бери семена и лопату, молоток и гвозди и можешь ставить галочки в списке выполненных целей.
Однако не все так просто. Предлагаю рассмотреть завет предков с точки зрения метафоры и архетипического смысла.
Начнем с дерева. Что оно символизирует?
Во-первых, рост. Оно всегда растет, причем в очень сложных условиях. И через бетон, и при недостатке воды, а всё равно растёт. Во-вторых, связь отца и матери. Деревья имеют большую корневую систему (связь с Землей-матушкой, материей, с родом и предками) и широкую ветвистую крону (связь с Солнцем-батюшкой, с духом, с будущими поколениями – плодами). В-третьих, мужской стержень – ствол, отражающий янскую мужскую силу. В-четвертых, дарение. Дерево отдаёт. Плоды, тень, кислород, причем делает это не ради выгоды и признания. Такова его суть, оно делает это по своему смыслу, оно дарит, когда живет и живет, когда дарит.
Подводя итог, стремление к постоянному росту, гармоничная связь мужского и женского, внутренний стержень и безвозмездное дарение вкупе можно назвать состоянием зрелости или просветленности, кому как больше нравится. Добавлю еще то, что посадить такое дерево внутри себя мало, следует каждый день его поливать, удобрять, вкладывать в него энергию.
Далее переходим к символу Дома. Тут все несколько очевиднее. Дом это символ семьи, надежного каркаса и защиты снаружи, уюта и очага внутри.
Один из ключевых функций дома – защита. Это и стены и крыша, и, возможно, забор. Следовательно, одна из основных функций мужчины это защита семьи и своей женщины в целом, так и конкретно ее психологического состояния. Если у дома надежный каркас (мужская психологическая устойчивость), то и внутри будет теплая, мягкая и комфортная атмосфера (женское психологическое спокойствие).
Сразу замечу, что данная статья рассматривает аспекты именно мужского пути, поэтому упор исследования – на его задачах. Понятно, что данные правила в жизни действуют в обе стороны. Например, если женщина созидает спокойную и гармоничную атмосферу внутри дома (в том числе и внутри психологического состояния мужчины), то и внешний каркас у него получится выстроить лучше. Да и в целом, внешние успехи при поддержке из дома, будут гораздо значительнее.
Также дом символизирует внутренний мир. Это можно понять, как ценность для мужчин держать свою душу в ясности. Иметь, так называемый, «внутренний уют», т.е. чувство достаточности, спокойствия и благодати в любой ситуации, в общении с разными людьми, быть к ним открытым и доброжелательным.
И совсем понятно, Сын. Здесь подразумевается продолжение Рода, передача знаний и опыта следующему поколению. Очень важный аспект – инициация во взрослую жизнь. Наши предки уделяли инициированию много внимания и понимали важность этого процесса. Тема инициаций – повод для отдельной большой статьи, здесь опишем вкратце:
Инициация ( с латинского «посвящение» ) – обряд , знаменующий переход индивидуума на новую ступень развития. У каждого народа, на каждом континенте были или есть свои инициации. Как правило, ключевые инициации служили переходом из состояния ребенка в состояние воина или зрелого члена племени. В определенном возрасте мальчика забирали из-под плотной домашней опеки матери и отправляли на испытания (символические или настоящие), пройдя которые он посвящался в тайны племени, получал своё оружие, мог выбрать себе жену, иметь свой дом и считаться равным другим мужчинам племени. Это общая суть, естественно, детали везде были свои.
Последнее время часто говорят об «инфантилизации» общества. Один из ключевых аспектов этого – утрата за последнее столетие ценности обрядов инициации. В массе своей без ритуала перехода люди остаются на ранних ступенях психологического развития. Благо, сейчас постепенно идет процесс реанимации культуры инициаций.
И еще один важный момент. Как говорилось выше, женщина в большей степени отвечает за материю, мужчина в большей степени за дух. Основываясь, в том числе и на этом, наши предки знали, что пока Мать девять месяцев вынашивает тело ребенка, Отец вынашивает его дух. Те решения, которые он принимает, те поступки, которые он совершает и тот путь, который он выбирает в эти месяцы, напрямую влияют на качество духа его потомка.
Как видите, глубины и мудрости в этом послании значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Эти слова несут в себе много силы и стоят того, что бы их осмыслять и притворять в жизнь. Буду очень рад, если для кого-то эти взгляды окажутся ценными. Ищите смысл между строк, старайтесь заглянуть под поверхность в метафорические глубины той информации, которая к нам поступает, это может раскрывать для нас новые уровни понимания.
Селивановский Артём
Популярное в блоге:
|